365bet苹果客户端

暴食、熬夜、沉迷手机、逃避社交,是我痛苦的舒适区 | KY咨询师信箱

作者:KnowYourself来源: KnowYourself发布: xljk发布时间:2019年01月17日点击

亲爱的咨询师:

 

见字如晤。


我曾是一个严于律己的人。


我曾认真计算每日所需热量,每餐认真分配碳水、脂肪、蛋白质比例,不吃零食,严格控制自己的热量摄入;我曾每日健身,有氧、无氧、瑜伽日日不落;我曾执于探索自我,看KY日推、看心理学方面的书籍,并且认真做好笔记;我曾努力拓展自己的爱好,学游泳、学尤克里里、学SAI……我恨不得把24小时填满;我曾注重培养每一个微小的习惯,挺胸抬头、早睡早起、少食多餐……我无时不刻的在提醒自己保持一个良好的精神状态。


我似乎是一个很脆弱的人。


只要出现意料外的失败我便深受打击、一蹶不振。我日复一日的陷入无以复加的暴食,只要稍微有些许的负面情绪(哪怕是隐秘的、被潜意识压抑的),我便会疯狂的吃高糖食物,即便我并不享受食物本身,直至我的胃塞不下任何东西。


我不明白,明明我只是想要变得更好,明明我只是想要更好的身材、更健康的体魄,却在不知不觉间陷入了走一步退三步的尴尬境地(健身之前我从未暴食)。我从未节食,我只是饮食清淡、不吃零食罢了,为何如今对食物需求日渐趋于病态?


我不愿接受,自己竟是这般易折,无法从失败中起身,无法再像从前那般自律向上,终日惶惑,什么都不做,窝在角落里对着手机屏幕发呆,丧且肥宅。


我承认,我是因为自卑才努力做一个自律的人,试图通过这些努力变得自信。可当这些尝试遇到挫折时,我便陷入更深的自卑,恶性循环。


我不知道自己哪里出了问题,我怀疑自己之前的努力是否有意义,我甚至觉得自己什么都不努力不作为反而更好,至少不作为不会像现在这样变得更糟。我的理智告诉我不作为是错的,但我仍忍不住这么想。我越想做好一件事,却阴差阳错的让它变得更糟。


现在的我暴食、沉迷手机、久坐不动、熬夜、逃避社交、甚至持续不断的丧,这一切,并不能使我开心,但它们能使我舒心,即使在痛苦,也是舒适区。


我要怎样走出这一困境?我深陷泥沼,不得动弹。


亲爱的咨询师,求你握紧我矛盾密布的手,拉我上岸。



咨询师回复1


你好,我是咨询师郭茅。


从来信中,我仿佛感受到了两个你,一个“严于律己”,一个“脆弱易折”。叙述中,你似乎更希望自己能够始终维持前者的生活态度,而摒弃后者的负面影响。于我而言,这两个“你”,都是值得被理解和尊重的。

 

自律vs.自卑

 

信中,你这样写道“我承认,我是因为自卑才努力做一个自律的人,试图通过这些努力变得自信”,或许在这个强大动力的推动下,你下决心致力于培养每一个微小的好习惯,监控着自己每日热量的摄入、运动量的维持,还培养了诸多兴趣爱好……一方面我深切地感受到,你内心自我完善的强烈愿望;但另一方面,我在那段描述中,忽然感觉触碰不到真实的你,柔软的你,放松的你了。


而你“恨不得把24小时填满”的心情,也让我的身心为之一紧,仿佛只是不停地往里吸气,却无法呼气。我相信这个高强度的自律过程,或许能带来阶段性的振奋,也不怀疑那些好习惯在客观上确实有益健康,但总有那么一丝感觉,这个过程似乎带着全面改造的意味在开展着。虽然我不知道努力之前的你为何自卑,但是我猜想这会让之前的你很委屈,觉得自己一无是处,处处需要被改造,潜意识中反而更为沮丧和自卑。

 

脆弱亦舒心

 

虽然你在来信中,并未提及那些令你深受打击的事件,但你已经显然觉察到“只要出现意料外的失败……”,一蹶不振的状况就会发生。努力之后的你,或许对自己的状态有了更高的期待,因此“稍有些许负面情绪”,就从自律的饮食转为疯狂地吃高糖食物。有意思的是,你发现现在那个各种不自律的你,即使身处痛苦,却也舒心。


由此,我猜想,或许一方面你十分不愿接受这么一个不自律的形象,那让内心自卑的部分无法看见希望,对自己充满了各种负面的评判,沮丧而绝望;另一方面,这样的任性似乎也满足了某种内心的愿望,就好像一个又饥又渴的人,看见一大堆食物那样,来不及思考就扑了上去;又好像一个禁锢一段时间的人,忽然被放出来,在田野里打滚撒欢。“脆弱”一词出自头脑的评判,但“舒心”却直接源自于身体的感受。


暴食、熬夜、沉迷手机、逃避社交,是我痛苦的舒适区 | KY咨询师信箱


两个“你”的和解之道

 

1、觉察非黑即白的倾向

这两个你,要么自律,要么任性,有着非黑即白的倾向,仿佛没有任何中间的灰色地带。之前严苛地计算着每日摄入的热量,现在疯狂地吃高糖食物,其实这两个端点当中是可以区分出很多层次的。就像我刚学车那会儿,真的就是一脚油门,一脚刹车,不知道教练说的“踩一点小油门”是什么意思,但开多了就自然明白了当初教练的意思。根据每种不同的情形,我们也可以给出有层次的回应。结合自己身心愉悦的特点,你也可以在自律的计划中,添加享乐时光,而不是清一色地自律,或根据当时情况,适度调整计划,让整个过程变得富有弹性。

 

2、不带评判地接纳自己

当你说“深陷泥沼,不得动弹”时,我仿佛看到这么一副画面:越挣扎,越陷入,同时,也联想到一句话“越抗拒,越顽强”。我在想,那个“泥沼”究竟是什么呢?或许就是对自己不断的评判吧:怎样的我看起来算是好的,怎样的我太糟糕了,为什么别人可以做到而我做不到,为何我之前能做到现在却做不到……当诸如此类的想法不断地从头脑中涌出来,我们就开始陷落“头脑的泥沼”,难以自拔。而不带任何评判地接纳自己,可以让我们有机会脱离这样的泥沼。

 

接纳意味着允许内心的任何事物存在,而不是努力去达到其他的状态。如果我们刨去前半句,就是之前那个超级自律的你,现在我们加上前半句,就意味着我们将带着对目前各种自身局限性的尊重,去做顺应自然的努力。就好像我们锻炼身体,如果不切合实际情况,过度锻炼,反而会伤及健康,破坏平衡。但要做到这一点,并非易事,你可以先尝试着当觉察自己开始评判时,在任何评判的内心独白前加上“我见”这三个字,比如“我见我在说自己很脆弱”,这三个字可以帮忙把你和你评判的内容区分开来,让你保持住更宽广的视角,不被那些评判带走。

 

3、培养正念的生活态度

正念,意指“通过注意去觉知事物本来的样子:有目的的,此时此刻的,不带评判的。”如果可能,可以去尝试正念的生活态度,尤其是正念的饮食。让你的每一餐,都成为感官的饕鬄大餐,动用你的嗅觉、视觉、触觉、味觉,甚至觉,全神贯注地感受面前的食物,带着感恩,带着愉悦,带着正念,去品尝,吃出和以前完全不一样的感觉,而不只是胃部被塞满的饱胀感。

 

当你每一天开始尝试和培养正念的生活态度,无论是饮食、呼吸、行走,还是任何其他的日常事件,你就一步步上岸了。在此,我也预祝你,早日走出泥沼哦!